ホーム > 新着情報一覧 > 平成21年度福原賞の表彰式が行われました。
平成21年度福原賞の表彰式が行われました。 [2010.03.11]

平成22年2月16日(火)、小倉リーセントホテルにおいて、北九州市教育委員会の主催のもと、平成21年度福原賞の表彰式が行われました。
 この福原賞は、「文化的・体育的活動や調査研究等で顕彰すべき成果をあげた小学生を表彰し、北九州市における学校教育の文化的・体育的活動の一層の充実発展に資する。」ことを目的としており、平成元年に本学園の創立者福原軍造の遺徳を顕彰するため、福原家から、「学校教育に役立ててほしい。」という意向で、1千万円を北九州市へ寄付したのが始まりです。
 今年は、年長者の手伝い、人命救助等を行った小学生12人ならびに伝統芸能(合馬子ども神楽)、地域貢献(清掃活動)等を行った3団体へ福原理事長から、福原賞が贈られました。
 学園としては、今後も多くの子供達が福原賞を受賞して、北九州市を活気付けてくれることを願うばかりです。

受賞者一覧

(個人の部)
楠橋小学校6年 松山 弘樹 善行(年長者手伝い)
古前小学校6年 川元 将也 善行(人命救助)