ホーム > 新着情報一覧 > 日本語能力向上室 日本文化研修で短期留学生が福岡市を訪れました。
日本語能力向上室 日本文化研修で短期留学生が福岡市を訪れました。 [2011.05.26]

5月20日(金)、日本語能力向上室主催の日本文化研修で九州共立大学・九州女子大学の短期留学生計7名が福岡市を訪れました
 まずは、博多名物「辛子明太子」を製造している『ふくやフーズファクトリー』で明太子の歴史勉強、製造工程の見学、パック詰め体験及び試食等をして楽しみました。工場見学終了後、『福岡ヤフードーム』に移動し、ドームの見学ツアーに参加しました。この見学ツアーでは、プロ野球選手達が実際に使用しているロッカールームやベンチなど、日ごろ見たり触れたりできない場所を見学することができました。最後に福岡の歴史を学ぶため、日本最大の木彫り座像で有名な『東長寺』、博多祇園山笠で有名な『櫛田神社』、ならびに『博多町家ふるさと館』を見学し、周辺を歩いて散策しました。
 今回の一日研修は、短期留学生にとって福岡の歴史・文化に直接触れることができ、貴重な時間を過ごすことができました。
110526-1.JPG  110526-2.JPG