九州共立大学・九州女子大学共通教育機構
  Kyushu Kyoritsu University & Kyushu Women's University Institute of General Education

留学生・外国人のための日本語支援

共通教育機構では、九州共立大学または九州女子大学に通う留学生を対象に、学修に必要となる日本語能力の習得及び向上を支援するために、初級レベルと中・上級レベルの日本語カリキュラムを提供しています。また、共通教育機構の日本語科目は、他大学・大学院に通う留学生や地域の外国人の皆さんに向けても開講されています。

<初級レベルについて>
 初級1組、初級2組の2つのクラスがあります。

初級1組  ひらがな、カタカナの読み書きが問題なくできる。「みんな日本語 初級Ⅰ」レベル。
   初級2組  挨拶などの簡単な日常会話ができる。「みんなの日本語 初級Ⅱ」レベル。

<中・上級レベルについて>
 日本語能力試験(JLPT)のN1、N2合格に向けた対策指導を行っています。

受講手続きについて

九州共立大学、九州女子大学に所属する学部留学生及び短期留学生が受講できます。また、他大学・大学院に通う留学生や地域の外国人の皆さんを外部聴講生として受け入れています。

<九州共立大学、九州女子大学に所属する大学院生、学部留学生>
 日本語開講科目を受講する方は、オリエンテーション・ガイダンスで配布された資料で提出書類および申込期間を確認してください。

【提出書類】
   (1)受講生チェックリスト 書類がそろっているかチェックして他の書類と一緒に提出
   (2)受講登録書 記入例はこちら
   (3)受講届 記入例はこちら
   (4)学生証のコピー

<外部聴講生>※2024年度前期の申込期間は、3月18日から4月8日までです。
 日本語開講科目の聴講を希望する方は、下記の書類を申込期限までに提出してください。なお、学期を連続して聴講する方は「履歴書」の提出は必要ありません。
 ※聴講手続きをする前に、こちらをお読みください。▶外部聴講生のしおり

【提出書類】
   (1)外部聴講生チェックリスト 書類がそろっているかチェックして他の書類と一緒に提出
   (2)外部聴講生願書 記入例はこちら
   (3)受講届 記入例はこちら
   (4)履歴書 写真は3㎝×4㎝であり、出願前3ヶ月以内に撮影のものを添付する。記入例はこちら
   (5)在留カードのコピー 原本を持参してください
   (6)写真(3cm×4cm) 2枚 履歴書添付の写真以外に2枚提出

(参考資料)
 ▶令和6年度前期 二大学共通教育機構日本語科目 外部聴講生募集ポスター
 ▶令和6年度前期 二大学共通教育機構日本語科目 時間割
 ▶令和6年度 二大学共通教育機構 学事日程表

九州共立大学・九州女子大学共通教育機構 共通教育支援室
 〒807-8586 北九州市八幡西区自由ケ丘1-8 (九州共立大学 深耕館内)
 TEL:093-693-3384
Copyright©2020 KKU & KWU Institute of General Education.All Rights Reserved.