ホーム > 新着情報一覧 > 平成22年度 前期 留学生と市民ボランティアチューターの交流会を開催しました。
平成22年度 前期 留学生と市民ボランティアチューターの交流会を開催しました。 [2010.05.25]

平成22年4月28日(水)の午後、耕雲館6階ラウンジにて、日本語能力向上室で勉強をしている九州共立大学及び九州女子大学所属の短期留学生・短期研修生と一般の聴講生及び市民ボランティアチューターとの交流会を開催しました。

交流会は第1部と第2部で構成し、まず第1部では、韓国、中国、タイ、モンゴル、ニュージーランド、イタリア、メキシコの順に、それぞれの留学生が作成したパネルやパワーポイントを用いて、自分の体験談を交えながら日本語で自国の紹介をしました。発表終了後、参加している聴講生及び市民ボランティアチューターから、紹介があった国について様々な質問があり、留学生はそれらの質問に対して的確に日本語で答えていました。質問のほかにもその国についての感想が述べられ、たくさんの拍手が留学生に向けて送られました。留学生は照れながらも、無事に発表を終えた安堵の表情を見せていました。

第2部では、各国の展示コーナーで、第1部で発表した内容のほかに、母国について質問に答えたり、展示物の説明をしたりと、参加者との活発な交流が見られました。留学生にとっては一般の方々とふれあう良い機会となり、とても有意義な国際交流となりました。