ホーム > 新着情報一覧 > 水巻町と災害時の被災者支援に関する協定を締結しました(平成28年10月18日)
水巻町と災害時の被災者支援に関する協定を締結しました(平成28年10月18日) [2016.10.19]

本協定は、近年頻発する局所的豪雨を考慮し、遠賀川が決壊するなど浸水被害が発生した際に、本学園が被災した水巻町の住民に対し学園施設の一部を避難所として提供することなど被災者支援に関する協定です。

1.協定事項

遠賀川が決壊等の大規模災害発生時における学園施設の提供

災害時における学園施設および水巻町が開設する避難所への学生ボランティア派遣

その他、学園と水巻町が必要と認める事項

2.取組内容

遠賀川が決壊し、水巻町内の大半が水没するような大規模災害発生時に、水巻町からの依頼に基づき学園の施設を最大1週間程度、避難所として提供します。

また、大規模な災害で避難者が多く、長期間にわたり水巻町の避難所を開設する場合を想定し、水巻町からの依頼に基づき、避難所運営に携わる大学生ボランティアの募集を支援します。

水巻町調印式1.jpg  水巻町調印式2.jpg

調印式の様子           左:水巻町町長、右:福原学園理事長

読売.jpg  毎日.jpg

H28.10.19読売新聞朝刊       H28.10.19毎日新聞朝刊