ホーム > 新着情報一覧 > 「第21回折尾まつり」に本学園の学生及び教職員が参加しました。
「第21回折尾まつり」に本学園の学生及び教職員が参加しました。 [2010.06.14]

平成22年6月5日(土)〜6月6日(日)の2日間にわたり、「第21回折尾まつり」が開催されました。
折尾まつりは、毎年行われている折尾地区最大のイベントであり、九州共立大学、九州女子大学・九州女子短期大学の学生や教職員が実行委員として参加するなど、本学園との関わりが深い行事のひとつです。
今年もメイン会場である折尾西公園では、郷土芸能である折尾神楽(おりおかぐら)、ダンスコンテスト、太鼓演奏、お楽しみ抽選会等のプログラムが繰り広げられました。

本学園の学生は、まつりのオープニングを飾る吹奏楽部の演奏を始め、大学祭実行委員会の学生がプログラムの司会・進行を行ったり、露店を出したりと積極的に運営に携わりました。また、留学生による国際屋台村では、中国、韓国、タイ、モンゴル、メキシコ、ニュージーランド、イタリアの各国の料理が振舞われ、行列が出来るほどの盛況ぶりでした。さらに、沖縄県人会の学生による沖縄エイサーは、毎年折尾まつりを盛り上げるメインプログラムの1つで、今年もたくさんの観客の方々が学生たちの踊りに加わり、盛大な盛り上がりを見せていました。

2日間にわたって行われた折尾まつりは、両日共に天候に恵まれたことから、たくさんの人で賑わい、本学園の学生にとって、地域の方々とふれあう貴重な時間を過ごすことができました。

IMG_4152.JPG orio03.JPG orio04.JPG
学生たちによる吹奏楽演奏 九州共立大学の露店 九州女子大学・九州女子短期大学の露店
orio05.JPG orio14.JPG orio06.JPG
国際屋台村 留学生の演技 神洲太鼓