九州共立大学・九州女子大学共通教育機構
  Kyushu Kyoritsu University & Kyushu Women's University Institute of General Education

機構長よりご挨拶

九州共立大学・九州女子大学共通教育機構は、各大学の学是ならびにDPに則り、各学部学科を横断して、学生ひとりひとりが21世紀型市民として社会貢献できる学士力を育むため、充実した共通教育科目を運用することを目的とした組織です。二大学共通教育機構には運営会議、教務委員会、教務小委員会を置き、各大学の教務委員会等と連携をとりながら、両大学で等しくする共通教育の理念の検討、改組や新学科設置における学部教育との連携のための検討、それぞれの大学で独自色を打ち出す科目の情報共有、また、両大学で共通教育に携わる教員の人事交流の活性化などを行なっています。

令和5年度に特に力を入れているのは以下の項目です。

・同一名称複数開講科目における教育・評価の平準化
 同一名称複数開講科目においては全クラスの教育の質の保証と成績評価の統一化が求められるため、本機構の下に日本語教育・英語教育・情報教育の領域での担当者会議を設置し、大学毎、あるいは両方の大学合同での組織的検討を鋭意行なっています。

・キャリア教育の深化
 令和5年度の九州女子大学の改組、令和6年度予定の九州共立大学での改組においては、キャリア教育科目の中で手厚い指導体制の構築が図られ、従来の1年次での自校史学習・課題解決能力育成などの初年次教育、3年次での就業支援教育が並び立つ形となり、キャリアデザイン領域は学士力育成の総合的な機能を有する領域として展開されていきます。

・副専攻の展開
 それぞれの大学の改組等に足並みを揃えて、総合共通科目の中で情報関係科目を副専攻として修得するカリキュラムの整備が行われています。

・外国人留学生等への日本語教育
 本機構は、外国人留学生等に対する初級レベルの日本語教育支援に全面的に携わっています。留学生等の日本語を母語としない学生の入学・編入学に際しては日本語レベルを確認し、入学後も日本語教育が必要な学生全員に半期完結のプログラムを提供して、留学生の両大学での学びを強力に支援しています。
 今後とも本機構を有意義に活用、ご支援くださいますよう、よろしくお願い申し上げます

九州共立大学・九州女子大学共通教育機構
機構長 中島 久代

九州共立大学・九州女子大学共通教育機構 共通教育支援室
 〒807-8586 北九州市八幡西区自由ケ丘1-8 (九州共立大学 深耕館内)
 TEL:093-693-3384
Copyright©2020 KKU & KWU Institute of General Education.All Rights Reserved.